Unsere Obstsorten im biologischen Anbau
Unser biologischer Anbau konzentriert sich überwiegend auf Äpfel. Diese finden Sie deutschlandweit im Naturkosthandel und im Supermarkt. Auf einer kleineren Fläche bauen wir zudem Kirschen, Pflaumen und Birnen an, welche vorwiegend auf unserem Wochenmarkt verkauft werden. Besuchen Sie uns dort gerne und kaufen Sie die besten Früchte frisch vom Baum.
Hier sehen Sie einen Überblick über die vitaminreichen und wohlschmeckenden Obstsorten, die auf unseren Plantagen im biologischen Anbau heranreifen.
Apfelsorten:
Braeburn
Diese mittelgroßen bis großen Äpfel stammen ursprünglich aus Neuseeland. Ihre Schale ist in kräftigen Gelb-und Rottönen gefärbt. Das Fruchtfleisch ist sehr fest, schmeckt leicht säuerlich und eignet sich hervorragend als Tafelapfel und zum Backen oder zur Zubereitung als Bratapfel.
Delbarestivale
Auch unter dem Namen Delcorf bekannt, haben wir hier einen klassischen Tafelapfel, der bereits im August genussreif ist. Delbarestivale besitzen oft eine etwas abgeflachte Form und bestechen durch ihr mildes süß-säuerliches Aroma.
Elstar
Die niederländische Apfelsorte Elstar gehört hierzulande zu den am meisten angebauten Äpfeln. Sie sind äußerst saftig und besitzen einen feinen, süß-säuerlichen Geschmack. Auf unserem Wochenmarkt ist der Elstar der Klassiker unter den Äpfeln.
Fuji
Gala
Leuchtend rote Schale und helles, gelbes Fruchtfleisch – das ist der Gala. Diese Äpfel sind saftig und süß. Sie gehören zu den etwas kleineren Sorten. Aufgrund ihrer kräftigen Farbe bieten sie sich auch als dekorative Tafeläpfel an.
Holsteiner Cox
Diese alte Apfelsorte ist ein echtes Nordlicht – einst gezüchtet aus dem Cox Orange, dem sie auch geschmacklich ähnelt. Die Äpfel sind grüngelb bis rot mit einem hellen Fruchtfleisch und einem herzhaften, säuerlichen Geschmack.
Red Jonaprince
Jonagored
Der aus Belgien stammende Jonagored zeichnet sich durch sein festes, saftiges Fruchtfleisch und die dunkelrot gesteifte Schale aus. Seine mittelgroßen bis großen Früchte schmecken süßlich und verfügen über eine milde Säure. Der Jonagored ist sehr gut lagerfähig.
Milwa
Leuchtend rot und kugelrund wie der Schmuck am Weihnachtsbaum – das sind Äpfel der Sorte Milwa. Die Schale dieser Äpfel ist sehr glatt und lässt sich schön für den Auftritt als Tafelapfel polieren. Als Tafelapfel ist er ein Genuss – und durch seinen milden süß-säuerlichen Geschmack ist er auch bei Kindern sehr beliebt.
Natyra
Der Natyra ist eine neue Apfelsorte. Das besondere an diesem Apfel ist, dass er speziell für den Bio-Anbau gezüchtet wurde. Natyra schmeckt angenehm fruchtig süß, ist sehr saftig und knackig. Nach der Ernte im Herbst werden diese Äpfel zunächst eingelagert. Erst im nächsten Frühjahr kommt der Natyra dann fruchtig-frisch auf den Markt.
Birnensorten:
Concorde
Conference
Die mittelgroßen Conference-Birnen haben meist eine ausgeprägte Flaschenform und laufen spitz zu. Ihre Schale ist rau und grüngelb gefärbt. Das zart schmelzende Fruchtfleisch ist süß und leicht würzig. Wir finden, es ist die leckerste Birnensorte, die es gibt!
Kirschsorten:
Regina
Summit
Kordia
Karina
Pflaumensorten:
Hauszwetsche (Schönberger, Fellenberg)
Die kleinen, tief violetten Hauszwetschen gehören zu den spätesten Pflaumen des Jahres. Mit ihrem ausgewogenen süßlich-saurem Geschmack eignen sie sich für eine Vielzahl von Verwendungen. Neben dem klassischen Zwetschenkuchen wird häufig auch Schnaps daraus gebrannt.
Jojo
Die großen, blauen Pflaumen der Sorte Jojohaben ein festes, saftiges Fruchtfleisch und sind besonders aromatisch.Die Steine lassen sich einfach herauslösen und die Früchte können zum Backen, Einkochen oder dem direkten Verzehr genutzt werden.