Bio-Obstbau

So läuft der biologische Obstanbau bei Fahje BioObst

Der ökologische Obstanbau bei Fahje Bio-Obst folgt den Regeln des Demeter-Verbandes und setzt auf biologisch-dynamische Wirtschaftsweise – ohne die Verwendung von chemischen Düngern. Der fruchtbare Boden des Alten Landes bietet schon seit Jahrtausenden die Grundlage für nachhaltigen regionalen Obstanbau.

Pflanzenschutz und Anbau geschehen auf unserem Hof nur unter Einsatz natürlicher Mittel. Die Unkrautregulierung erfolgt zum Beispiel manuell und mechanisch – man spricht vom sogenannten „Krümeln“.

Biologischer Obstanbau zum Schutz der Artenvielfalt

Der Grundgedanke des biologischen Obstanbaus gilt dem Schutz und der Förderung der Nützlinge – also unserer Obstpflanzen. Die Obstanlage als Teil des Agrarökosystems zeichnet sich durch eine hohe Artenvielfalt aus. Um die Fauna und Flora innerhalb dieses Ökosystems zu pflegen und zu erhalten, werden selektive und nützlingsschonende Pflanzenschutzmittel nur nach Überschreiten einer hohen Schadschwelle eingesetzt. Vorzugsweise werden Nützlinge wie zum Beispiel Raubmilben zur Bekämpfung von Spinnmilben oder Blutlauszehrwespen gegen die Blutlaus gezielt in die Obstanlagen eingebracht.

Biologischer Obstanbau zum Schutz der Artenvielfalt

Weitere nützlingsfördernde Maßnahmen umfassen unter anderem das Aufhängen von Nistkästen für höhlenbrütende Singvögel, welche die Raupen schädlicher Insekten vertilgen. Dazu finden sich auf unseren Plantagen eigens aufgetürmte Steinhaufen oder Blühstreifen, die nicht gemäht werden, um nützlichen Tieren wie Mauswieseln Unterschlupf zu bieten. Diese Maßnahmen dienen der Stabilisierung der ökologischen Verhältnisse in der Obstanlage. Die artenreiche Begrünung der Anlage sowie die reduzierte Stickstoffdüngung fördern das Bodenleben. Dadurch steigert sich die Bodenaktivität, was eine ausgewogene Wasser- und Nährstoffversorgung der Kulturpflanzen garantiert.

Biologischer Obstanbau im Verlauf der Jahreszeiten

Wir arbeiten im Einklang mit der Natur. Die typischen Methoden des Obstanbaus folgen dabei dem Wechsel der Jahreszeiten:

Biologischer Obstanbau im Einklang mit der Natur

2017 haben wir unseren Betrieb auf Bio umgestellt, seit 2019 wirtschaften wir biologisch-dynamisch. Wir haben uns bereits Jahre zuvor mit dem Gedanken beschäftigt und unseren Hof darauf vorbereitet – Biodiversität, Pflanztechnik, Investition in Maschinen, die speziell im Bio-Anbau eingesetzt werden und natürlich auch die Auswahl der Sorten.

Maschineller Schnitt

Wir schneiden unsere Bäume mit einem modernen Schneidegerät, so dass diese im Laufe der Zeit immer mehr zu einer Hecke zusammen wachsen.

  • Durch unsere spezielle Schnitttechnik werden die Früchte besser ernährt, da sie mehr Sonnenlicht erhalten und sich optimal entwickeln können.
  • Insgesamt wachsen unsere Bäume kleiner und kompakter: Ernte und andere Pflegemaßnahmen lassen sich so leichter ausführen.
  • Kleine, kompakte Bäume trocknen nach einem Regenschauer wesentlich schneller ab, sodass möglichen Schadpilzen die Lebensgrundlage entzogen wird.

Zertifikate und Kontrollen

Die Einhaltung aller Gebote des nachhaltigen biologischen Obstanbaus wird regelmäßig von der zuständigen Landwirtschaftskammer kontrolliert und bestätigt.

Zusätzlich werden wir schon seit dem Jahr 2002 nach QS-GAP zertifiziert. Damit erfüllen wir alle Anforderungen, die an einen modernen Bio-Hof gestellt werden. So können Sie sicher sein, dass Sie auf dem Wochenmarkt oder bei unseren über den Einzelhandel vermarkteten Produkten, gesunde, vitaminreiche und wohlschmeckende Früchte aus kontrolliertem, biologischem Obstanbau erwerben.

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